甄伯伯的升旗典禮

當時我不明白,將近九十歲的甄伯伯,為什麼從民國八十六年開始,每年自掏腰包舉辦元旦與國慶升旗典禮?

所以那三年我用鏡頭跟著,看他日日在升旗台前掃地、整理書報、花木。聽他說顛沛流離的兩岸遷徙,看他提著幾片烙餅,走三四公里路探視生病老戰友,或者一家一家的送升旗典禮邀請函。


甄伯伯通常在升旗典禮前十天開始佈置場地,我看著他一次次彎著膝,將旗桿用膠帶固定後,抓著欄杆慢慢起身,再用手將一面面國旗調整到最好的角度。他總說:「這是國家慶典,要熱熱鬧鬧的。」

108年雙十節前夕,一整列甄伯伯捆綁牢靠的國旗在東北季風中颯颯作響。

而我在升旗典禮上,卻沒看到甄伯伯的身影……

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:鄒曉青
資料貢獻者:被攝者:甄彥文
影片長度:48:07:00

關鍵字升旗、國旗、湖口、

館藏資訊

取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號;新竹縣縣史館館藏編號:32021009

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣湖口鄉中興村