鄭煥松的退休生活

鄭煥松,新竹縣客家人,民國二十年,出生在一個民風淳樸及充滿人情味的客家村莊,新竹縣芎林鄉新鳳村,剛好坐落在芎林國中旁邊的偏避小鄉村。從小一直過著非常貧困及辛苦的山中生活,但他不會因貧窮而怠惰自我。

在日據時代長大,接受日本教育的鄭煥松先生,因此非常喜愛唱日本歌曲以及傳統客家山歌,利用閒暇之餘自我學習歌唱技巧,鄭煥松先生另一個興趣就是喜愛作畫,利用鉛筆,描繪各項人事物,畫作唯妙唯肖,自我欣賞,覺得人生更加充實與快樂,成年後因緣際會憑媒妁之言與妻子認識並結為連理,之後養育四位女兒,女兒們也在父親風範之下,此乃鄭煥松先生最得意之處。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:陳春園
資料貢獻者:被攝者:鄭煥松
影片長度:14:06:00

關鍵字山歌、芎林、客家、繪畫、

館藏資訊

取得方式:109年度社區影像培力及常民影像紀錄後續擴充案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號;新竹縣縣史館館藏編號:32020016

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣芎林鄉文林路