翻舊賬

疫情期間無法群聚,只好鏡頭轉向,拍起家人了,從家人記憶挖掘家族故事。

今年(2021)5月以來,疫情突然緊繃,帶來前所未有的三級警戒,生活空間範圍突然縮小,只能宅在家,自然就跟家人互動密切,也透過聊天機會的增加,慢慢理解父母親那個年代的生活樣貌。

這讓我想起2013年剛接觸社區紀錄片領域的時候,因為曾老師“阿嫲的餅乾盒”課程的啟蒙,就去老家客廳翻箱倒櫃,找到一本民國42年收奠儀的禮簿以及民國48年的記帳簿。

當時並不知道如何拍紀錄片,透過今年(2021)課程中的故事箱概念發想,翻開帳簿滿滿的記錄著阿嬤那個年代以前經濟符號,就此影片做一個家族記憶的初步了解。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:邱淑琴
資料貢獻者:被攝者:邱淑琦, 被攝者:邱泰妹, 被攝者:邱顯烘, 被攝者:邱顯宦
影片長度:00:28:31
發行/出版公司:新竹縣政府文化局

關鍵字紀錄、賬簿、關西、

館藏資訊

取得方式:110年度社區影像培力及常民影像紀錄委託專業服務案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號;新竹縣縣史館館藏編號:32021001

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣關西鎮南新里