《客家傳統表演藝術風華系列一》客家八音暨田屋北管八音團

        新竹縣客家族群居住歷史悠久,蘊含深厚的客家傳統文化,本計畫透過影音方式製作《客家傳統表演藝術風華系列》影片,期望藉由影音及文字,保存與分享本縣客家傳統表演藝術瑰寶,其中包含傳統藝師淬鍊數十載的菁華,及其生命獨一無二的珍貴經驗與歷史能量。

客家八音是代表客家常民生活的音樂種類,有鑑於傳統技藝的衰退,以影音紀錄呈現客家八音的獨特魅力特別邀請本縣無形文化資產保存團體田屋北管八音團協助拍攝,展演客家八音風采,讓更多民眾認識客家傳統表演與人民生活息息相關,並感受本縣傳統藝術之風華。

        「田屋北管八音團」成立於1921年,為全國頗負盛名之百年客家八音團,目前由第三代傳人田文光、田文龍兩兄弟領導,長年帶領團隊參加各類型廟會、慶典、民俗等活動,於2003年至2015年獲選為本縣傑出演藝團體,2011年參加台南府城八音觀摩獲得優等第1名。田文光、田文龍兩位老師技藝高超,皆能將客家八音詮釋得淋漓盡致,對於推廣客家八音傳承工作更是不遺餘力,秉持對傳統藝術的堅持熱愛,毫不藏私,在各地及大專院校開班教授弟子無數,團員的年輕化,更是此團的一大特色。基於此團的傳統技藝及曲譜均極為珍貴,時間悠久且有繼續傳承、教學之事實,因此於2009年6月25日公告登錄為無形文化資產傳統表演藝術客家八音保存團體。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:賽璐珞映象
影片長度:00:00:00

關鍵字田屋北管八音團、客家八音、無形文化資產、

館藏資訊

原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽
地理位置
緯度: 經度: