杜潘方格生命史

新竹縣客家身影典藏計畫,是為紀錄、整理、出版新竹縣客屬文學、歷史、文獻領域作家人物及作品,以保存客家文化資產。

本案由靜宜大學臺灣研究中心負責執行,除整理吳濁流、楊兆禎、林柏燕作品全集規劃以外,經過將近兩年的籌備與作業,最終完成了黃榮洛、杜潘芳格、楊鏡汀三位,新竹縣客籍文史作家之生命史,同時製作影像紀錄。

黃榮洛先生為知名的地方文史工作者,極早即深入田野、展開各項文獻資料的調查與研究,「渡臺悲歌」的發現及其相關的研究,概為其中影響最為深遠的一個成果。

客家女詩人杜潘芳格的文學興趣與信仰,分別領受自父母雙親的薰陶。1964年參與甫創立的「笠詩社」。此後,慢慢跨越語言的障礙展開現代詩的創作。八十年代之初,更以母語客語改寫早年的詩篇,成為第一位客語詩人。

出生於大山背的楊鏡汀校長,在培育英才之餘,亦於八十年代前後開始長期投入地方文史工作,諸如北埔事件等相關調查、訪談,即素受稱許。其他如客語教學、俳句等等,亦多有豐富之成果。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:靜宜大學臺灣研究中心
影片長度:00:00:00

關鍵字口述歷史、杜潘芳格、客家身影、

館藏資訊

原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽
地理位置
緯度: 經度: