走入信仰的領洗:代父代母

 無論是在天主教的傳統或天主教法典裡,「盡可能給與要領洗的人一位代父或代母。代父母職務是對要領洗的成年人,協助他開始基督徒生活,對要領洗的嬰孩,則應與其父母們一同,帶領嬰孩去領洗,於領洗後協助他度相稱的基督徒生活,並忠實履行有關的義務。」一般而言,代父代母多由領洗人父母的代理人行使;如若皆缺少的話,則可由堂區主任或施洗人指定為代父母。而女性領洗人請一「代母」,男性領洗人請一「代父」,但也可以同時請代父代母。協助領洗人從事教會的各項禮儀、活動,同時具有傳遞、傳承的意涵。

 代父代母就是在信仰上陪伴代子代女,使他們透過代父代母認識教會,共同走上信仰的道路。同時督促代子代女進教堂,守好教會規矩,善盡教友本分。而成為代父代母也有其條件。首先,須年滿十六歲,並已領有入門聖事的天主教徒,而非受洗者的父母本身。再者,要具備良好的基督徒生活,未被教會法律定刑或宣布罪罰。而且要能親身出席其代子女的聖洗聖事禮儀,並保證能負起禮儀見證與信仰培育的職責。為協助堅定、持續領洗人的信仰,一般會鼓勵代父母日後與新教友一起建立信仰小團體,保持彼此聯繫。

 受訪者巫老師經託付成為受領洗者的「代母」。在女性領洗時,代母會提醒代女,要肩負起信仰的責任;也替代女授光,點亮象徵基督光之蠟燭,讓代女再把光傳遞下去。同時在代女成長的過程中,協助她認識教會、教義、信仰,幫助她在教會的各項活動,給予輔導。巫老師在鍾媽媽的孫女成長過程中,會定時聯繫、了解代女對信仰的暸解。如果長時間見不到她,也會打個電話問候一下,鼓勵她多領聖體聖事。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:巫細貞
影片長度:00:00:00

關鍵字代父、代母、領洗、嬰孩、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021018

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣關西鎮上林里