寶山糖廠與蔗農的關係(朱雪華)

新竹地方製糖產業自日治時期即已允許民間生產粗糖(紅糖)。新城村因為大多為山坡地形,所以有很多地方,早期都得靠人力來運輸,甘蔗自然也是如此。新城糖廠在全盛時期,從採收甘蔗工、載運工、榨汁工、裝卸工、包裝員到司機、守衛,大大小小有二百多人,採收季節每日則需分三班,機器二十四小時運轉。

寶山糖廠製糖用的甘蔗,絕大部分的甘蔗則為契約的蔗農;全盛時甘蔗會缺貨,甚至遠至頭份、苗栗、通霄等地收購甘蔗。契約蔗農所繳交的甘蔗收入,會經由紅糖公會的規定,以成品糖的價格換算,再折合成現金付給蔗農,這與台糖的「分糖法」不同。

甘蔗的採收需要扛工,而扛甘蔗需要透過一種叫做「蔗架」的工具。女性每一趟大概可以扛到100餘台斤,男性可則扛達200多台斤;糖廠每日可採收達十噸,一萬斤左右。糖鐵運輸甘蔗以五分車運送甘蔗為主,臺車軌道遍佈蔗園、糖廠全區,拼裝鐵牛車、人力挑運亦為運送甘蔗的方式。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:朱雪華
影片長度:00:00:00

關鍵字分糖法、蔗架、蔗農、鐵牛車、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021010

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣寶山鄉新城村