紅糖的生產在民間的位置(朱雪華)

台灣紅糖的生產亦可追溯至荷蘭東印度公司統治時代,日治時期就有許多私人成立的「糖廍」,即簡易的製糖場所。二次大戰後,台灣經濟進入公營企業獨佔體制;政府的糖業政策主要將生產與市場規模較大的白糖收歸公營的台糖公司生產、經營,而相對較小的紅糖產業則留給民間生產。就生產條件、資金、規模等,紅糖產業一直都屬製糖業中的「邊緣」狀態。

然而,戰後因國際間用糖需求增加,台灣民間曾經一度出現過二百多家的紅糖業者;他們透過紅糖工業同業公會(簡稱紅糖公會)統一收購,專門外銷紅糖到日本。目前,又以新城糖廠最具規模,是新竹縣唯一的私人糖廠(現稱「寶山糖廠」,即原「新城糖廠」)。

1951-1960年日本琉球烏糖事件,阻撓台灣紅糖對日的輸入;加之國內產量需求日漸萎縮,政策因無法升級轉型改製白糖而紛紛提早結束糖業的經營。唯有少數紅糖業者並未隨紅糖產業的沒落而消失,新竹寶山糖業就是其中之一。寶山糖廠立基於既有的發展基礎,在專業上也一再精進,甚至請來日本師傅駐廠指導。製糖產業除了公營的台糖之外,寶山糖廠以私人糖廠之姿,繼續顯現台灣民間產業堅持的一面。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:朱雪華
影片長度:00:00:00

關鍵字紅糖公會、食品廠、糖廍、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021009

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣寶山鄉新城村