寶山糖廠與蔗農的關係(吳歷沛)

寶山糖廠自耕的蔗園不多,大部分為與蔗農契作的甘蔗。蔗種以臺蔗十號(ROC 10號)為主,利用宿根保留的粗耕法種植。而契作的蔗園也有區分,不可以跨區契作,跨區收甘蔗,因此不會產生不同糖廠蔗區之間的競合現象。早期的糖廠因為類似換工的方式協助採收甘蔗,因而曾以分糖法支付工資,後來糖廠設立,即改以現金方式支付甘蔗費用及工資。

寶山糖廠地處山區,土質適合種植甘蔗,因此自日治時期起,即為竹蔗的主要產地,新城所產的竹蔗全部提供糖廠使用。契作甘蔗採收的運輸,多以台車與牛車運送作為。全盛時期甘蔗的收購甚至出動糖廠內的板車,遠至頭份、苗栗、通霄等地收購。新城鄉的「紅糖王國」之名,不脛而走。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:吳歷沛
影片長度:00:00:00

關鍵字ROC、10、紅糖王國、換工、蔗園、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021005

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣寶山鄉新城村