紅糖的生產在民間的位置(吳歷沛)

「紅糖」的原料是甘蔗,含有水95%左右的蔗糖。以寶山糖廠為例,其傳統製方法是先將收割的甘蔗經過飛刀切碎、碾壓,壓出來的汁液先進沉靜桶去除泥土、細菌、纖維等雜質,接著以12鍋接續熬煮。以小火熬煮5~6小時,不斷攪拌讓水份慢慢的蒸發掉,使糖的濃度逐漸增高。高濃度的糖漿在冷卻後會凝固成為固體塊狀的粗糖,也就是紅糖磚。製作過程中熬煮的時間越久紅糖磚的顏色也越深,使紅糖呈現出不同深淺的紅褐色。

早期未進入WTO前,寶山糖廠生產紅糖銷售的模式乃委由紅糖公會總經銷;日人愛吃紅糖,公會大部分將產品外銷至日本;台灣亦委由總經銷,再經由中盤商銷售,糖廠不直接面對食品廠或店家。價格由公會訂定, 三十公斤裝三百元左右。一般民眾改變使用紅糖的習慣始於日本遊客帶入的「角糖」消費;爾後紅糖養生的觀念盛行,到了近20年前台灣因SARS疫情流行時,以紅糖佐食的概念而達到高峰。近年則因冷熱飲文化席捲消費市場,各式紅糖、紅糖入飲的習慣已經普遍深入民間。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:吳歷沛
影片長度:00:00:00

關鍵字角糖、赤糖、新生糖廠、新竹糖廠、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021003

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣寶山鄉新城村