記憶石光

 天主教曾於日治時期來台,因為人力有限,購地未果,加上政治及教會內的紛爭,而未能在新竹地區傳教。在1950 年以後,傳教士以數倍的人力來台,在新竹地區的福傳工作就順理成章的展開。1953 年加拿大籍耿天道等四位神父首先抵達關西,後有翁德昭、陳興華兩位神父,龍在田修士相繼前來。初期,馮道南神父承租西安里陳慶泉先生房屋先建立佈道所。1954 年 1 月 10 日舉行開堂典禮,1955 年4月2日即在教堂為新人福證婚禮。1953- 1963年間,陸陸續續在關西建立18座教堂,開辦24所幼稚園。傳教同時也依據傳教士不同的國籍,把聖堂的建築模式、教堂風格帶入關西。

 石光天主堂的建堂人為葛民誼神父,1954 年 12 月 3 日完工,1955 年 1 月 31 日由郭總主教起用。此教堂捐獻者為加拿大籍的白智朗先生夫婦,為紀念其弟白樂默神父所捐建。石光天主堂為關西地區第一座歌德式教堂,全名為「石光聖方濟各沙勿略堂」。建築物主體為 RC 構造,中軸線設一座三層高單塔;高聳於中央的塔樓搭配洗石子的門牆;屋頂則為木構造,側面配以修長的半拱玻璃窗,風格與關西天主堂相近,是當地的地標。而關西「耶穌聖心天主堂」則於隔年才落成。

 關西各個天主堂發展起來的地點、信徒組成、本堂神父、工作人員等不同,呈現各堂口的不同樣態。石光天主堂完工時,有24位教友領洗,由葛民誼神父擔任本堂,馮道南神父擔任第二任本堂,耿天道神父則為第八任本堂。石光天主堂大約自1980年代起即面臨人口外移及老教友凋零的狀況,也使得石光天主堂的「自養」出現問題。至104年左右已沒有經費編制傳教員,而將石光天主堂交出變作「老人關懷中心」,2020年起,則因新冠疫情的關係石光天主堂暫停服務,現在坪林天主堂與石光天主堂合併為同一堂區。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:曾吉賢
資料貢獻者:被攝者:巫細貞
影片長度:00:00:00

關鍵字白智朗、石光聖方濟各沙勿略堂、葛誼民、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局縣史館
取得方式:110年度社區影像紀錄培力計畫委託專業服務案
取得對象:曾吉賢
原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號:新竹縣縣史館典藏編號:12021015

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣關西鎮上林里