泰雅族的言者與牧者-言者:黑帶‧巴彥

泰雅的言者:Heitay,一生如夢(Yan spi),以自述的方式家族Mayspaziq 社群的遷移故事,並上溯九代祖先的名字,卻國府時期漢名漢姓的政策下,兄弟有著不同的姓。

小時候就讀清泉國小,但在民國52年變舉家搬遷到高雄那瑪夏鄉,重新開始開墾,回憶起當初他與父親的辛苦,這些場景也成為日後創作的靈感與泉源。成家之後,因經濟關係來到都會區奮鬥,做過各式各樣的工作,小貨車、計程車、卡車、連結車、客運司機等工作,但都沒有放棄繪畫與文化紀錄。並在這段時間,受到孫大川老師的鼓勵,開始文字創作的工作,與族語文學解下不解之緣。

病後的耽擱下來了,包含族語語料的紀錄、以文學、繪畫等工作,包含最重要的維基百科泰雅語建置工作,回憶當時工作情景,以及泰雅語維基百科目前狀況,就僅差一步感到惋惜。

對於過去曾參與過的文史調查工作,逐漸回憶起來,包含Payas Temu(楊德福)、Wilang Yabu(劉金盛、已故)Hayung Suyan(楊登貴、已故)、Hayung Yuraw(韋清田、已故)、Lawa Tawyu(柯菊蘭、已故)、Utaw Syat(鐘興定、已故)。透過對這些耆老的回憶,也希望將這些研究能夠傳承給下一代,藉由他給Taya(二兒子)的一段話,做為結尾。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:導演:鄭光博、施聖文
解析度:Blu-Ray (720p)
影片長度:00:00:00

關鍵字HeitayPayan、文史工作者、原住民、泰雅族、泰雅族語維基百科、深奧語言、

館藏資訊

取得方式:108年度新竹地區原住民族影像紀錄計畫委託專業服務案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽
地理位置
緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

事件發生地
新竹縣五峰鄉