泰雅族的言者與牧者-牧者:阿棟‧優帕司

泰雅的牧者:Atung Yupas,一生為原住民的權利而奮鬥。在這奮鬥的過程中,以堅定的信仰,以及對於族群的大愛,坐著最不人知的幕後工作,走踏各地,串連出泰雅的集體樣貌。

作為牧者,謙卑為懷,風淡雲清,然而,每一個參與的事件,都在原住民歷史中有著重大的轉變。這些工作都不居功。因此,拜訪許多早期的同學,一起的革命夥伴,從第三者的角度,來述說Atung牧師所參與各個戰役。

當然,在走上街頭,從政,都為了民族權利而實踐著,家人的辛苦,也成為照映著牧師的心情。而每一個時期,家人一起共同承擔的壓力與辛苦,也看到一位父親的犧牲。

無論什麼時期Atung牧師都堅守著信仰,都堅定的熱愛泰雅爾族的傳統與環境。念茲在茲的土地、環境的議題,也逐步在部落中,在原住民族中奠定了基礎。

然而,他最深愛的部落,他的家人,他所親手栽種的紅檜,都逐步地以高傲的姿態,在台灣這塊土地守護著他所熱愛的一切。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:導演:鄭光博、施聖文
解析度:Blu-Ray (720p)
影片長度:00:00:00

關鍵字AtungYupas、文史工作者、原住民、原住民社會運動、泰雅族、

館藏資訊

取得方式:108年度新竹地區原住民族影像紀錄計畫委託專業服務案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽
地理位置
緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

事件發生地
新竹縣尖石鄉