2020芎林金獅團初二祭祖打獅

109年1月26日(農曆大年初二)上午鄭氏家族春節祭祖,祭祖活動後的團拜及武獅打拳活動將是家族中每一份子最期待又喜愛的項目。為感謝祖先們胼手胝足的努力耕耘,造就今日的富足,鄭家祭祖儀式的整個程序及獅套、武術等皆按照輩分先後順序進行,寓世代傳承接替的意涵。原本計畫武獅武術表演完後將沿著家廟至下山村六鄰鄭謙二、鄭香准、鄭香瑞、鄭書錦、鄭必忠及鄭兆霖宅進行「客家獅走新年」活動,並將所有的過程全程影像紀錄。當日上午在家廟的祭祖及打獅活動時下起小雨,家廟原先搭棚子擋雨,活動尚能進行,儀式結束後擬進行「客家獅走新年」時下起大雨,影響「客家獅走新年」活動之進行,甚為可惜。

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:新竹縣客家武術舞獅發展協會
影片長度:00:00:40

關鍵字打獅、芎林金獅團、新竹縣縣史館、

館藏資訊

原件著作權註記及使用限制:創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)
地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣芎林鄉