這 滋味

民國三十年冬日,大清早,母親烙了一個大餅要他帶在路上吃,父親送他到村莊外,十三歲的甄伯伯一個人離開了家鄉。

一張一吋的照片,隨著顛沛轉徙的腳步,從河南、武漢、南京、上海,來到台灣。某天傍晚,甄伯伯在部隊裡正準備吃飯,聽見遠處似乎有雷聲,接著一顆顆砲彈落了下來,那天是民國四十七年八月二十三日。

「我拿一萬塊錢出來就夠了,算算,帳篷加凳子七千五,音響二千五,我再做十個大餅….」九十多歲的甄伯伯接著繼續說:「九十七年到現在,十年了,我們自辦的升旗典禮不能停。」

影片基本資訊

影片類別:紀錄片
作者:鄒曉青
資料貢獻者:被攝者:甄彥文
影片長度:24:31:00

關鍵字823、大餅、湖口、

館藏資訊

管理者:新竹縣政府文化局
取得方式:108年度社區影像培力及常民影像紀錄委託專業服務案
原件著作權註記及使用限制:受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽
備註:中文

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號;新竹縣縣史館館藏編號:32019027

地理位置
緯度: 經度:

事件發生地
新竹縣湖口鄉勝利路一段