大圓桌的故事

在婆婆的衣櫥抽屜裏面,找到幾張泛黃的老照片,請年邁的公公指認照片中的年輕小夥子,並述說當年的生活背景及學習技能的經過,家裡留有一張特殊造型的鴨卵形的橢圓形大圓桌,是因為家族成員眾多,合伙著四房兄弟共五十六人,吃飯時坐擠一點可以坐二十人,男人吃完換婦女小孩吃而特別設計的,透過老照片說故事的口述歷史訪談,來了解家族長輩的生命經驗。

新竹縣新豐鄉舊地名是「山崎」,在民國四十年代,在省道台一線上有一家店號叫做「富山工藝社」的木匠店,公公十二歲就跟著他的父親學習製作農具,如秧盆、木桶、鼓風機…等,後來觀摩自學商品拓展至收音機音箱、桌椅,衫櫥等精細手工木器,尤其是結婚嫁妝的大圓桌和八卦床,大部分出自他的商號,因為生意興隆還收六位學徒一起拚事業。

徐木通先生跟著公公學習木匠技藝,結婚時的家具如八卦床、衫櫥、大圓桌和椅子都是他自己親手做的,至今還在家裡佔有一席之地,因為對他來說,這些親手做的結婚家具,具有紀念意義無法割捨。

現在這張大圓桌坐著公公婆婆和我們這一代三兄弟以及兒子媳婦、曾孫共四代同堂一起吃飯,對公公而言是多麼的有福氣啊!透過大圓桌這個歷史物件,述說內心情感的延伸及家庭觀念的重要性。

影片基本資訊

影片分級:普遍級
影片類別:紀錄片、劇情、故事
語言:中文
解析度:DVD(480p)
畫面比例:16:9
影片長度:00:18:49

關鍵字社區影像

館藏資訊

館藏地點:新竹縣政府文化局縣史館
館藏編號條碼:3201701
授權狀態:開放
備註:2017新竹縣社區影像培力成果作品輯

典藏位置
新竹縣竹北市縣政九路146號

地理位置
緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

事件發生地
新豐鄉