老湖口天主堂文化館

 

  天主教剛到湖口老街傳教時,由於經費有限,只能租用老街民宅作為傳教場所。義大利籍的滿思謙神父來到湖口老街後,為了使教友有個正式、寬敞的聚會空間,於是自掏腰包,花了畢生積蓄,買下原劉銘傳時期所建的大湖口車站舊址,決定籌建新教堂。
 
  但籌建期間經費不足,滿神父寫信回家鄉向雙親尋求協助,於是他的父母維篤先生與雷撒女士變賣家中所有田產,匯款到台灣協助滿神父完成興建教堂的夢想。民國54年,老湖口「聖母皇后堂」正式啟用。
 
  民國82年,因神父、修女年事已高,教堂無人管理,故吹熄燈號;直至民國90年,因社區居民的努力奔波,天主堂大門從新打開;民國93年,「老湖口天主堂文化館」正式成立,民國95年,天主堂登記為新竹縣歷史建築物。迄今天主堂文化館已成為社區居民的藝文學習中心,是居民最喜歡的休閒場所。

開放時間週一、週三~週日,AM10:00~PM17:00(如需導覽需預約)

聯絡電話03-5692941

地址台灣新竹縣竹北市縣政九路146號

地理位置 緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

全景圖