吳濁流故居

【創立緣起】

  吳濁流先生是台灣最重要的文學家之一,又稱為「鐵血詩人」,他的作品往往真實呈顯了社會意識、社會構造與時代氛圍,猶如一頁頁記載了台灣歷史變遷過程的珍貴史料。他所創辦的《台灣文藝》雜誌更扮演了台灣文學發展過程中承先啟後的關鍵角色。在他的成名小說《亞細亞的孤兒》、《無花果》、《台灣連翹》等作品中,奠定其不朽的文學地位,其畢生對台灣文學的貢獻卓鉅,對後世影響深遠。位於新埔大茅埔地區的「至德堂」,即是吳濁流先生的故居,他在此度過年輕的歲月,為其奠定文學涵養的基砥。

  現存故居整體具體呈現了吳濁流先生的客籍成長背景,而至德堂的保存與維護對於理解其創作背景,以及紀念吳濁流先生的貢獻均具有極大意義。目前吳濁流故居整體園區尚未建置完成,初期以成立「吳濁流紀念館」為目標,未來期望逐步將園區建置完成,以彰顯吳濁流先生在台灣文學史上的地位與精神,並結合在地社區及族人的共同想望,讓故居整體不僅成為民眾文化休閒的好去處,也讓百姓的心靈在故居與吳濁流文學中能夠沉澱與找到依靠,讓文學不再是那麼遙不可及。

開放時間週一至週日

聯絡電話03-5890778

聯絡人吳載堯

地址台灣新竹縣竹北市縣政九路146號

地理位置 緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

全景圖