紙寮窩造紙工坊

  離芎林市鎮的鬧區不遠處,有一個迷你而豐富的小山窩,山窩裡土地上紮著竹柏、黃連木、楓香、石朴、糙葉樹、粗糠柴,高高低低的植叢是蝴蝶採蜜與嬉鬧的祕密天地,主要道路旁蜿蜒著那一道水質清澈的溝渠,是青蛙與蝦蟹們能率性來去的宇宙。

  這小小山窩裡,從清代起聚居著一群殷勤墾植的劉姓家族。他們取得此處的開墾權後,發現這兒生長著大量的桂竹,且因地形之故,這裡恰好是一個集水區,十分適合發展需要大量水資源的竹造紙業,先祖劉傳老先生便運用起原鄉廣東饒平的造紙技術,在此處經營起生意活兒來。那時,想必山窩間與鳥語蟲鳴交織成一片的,除了饒平腔客語外,還有磨製竹纖維的巨輪滾動時發出的咿啞聲,以及水牛勞動的鳴叫吧。
時日變遷,紙寮窩內已不再造紙,但從前流傳下來「必須好好保護環境才有足夠生產原料」的觀念,卻依然守護著這方天地,以及其中的生靈們。
 
 


相關影片連結:

 

開放時間每週六、日 PM13:00~17:00(參訪請先以電話預約)

地址台灣新竹縣竹北市縣政九路146號

地理位置 緯度:24.8299452 經度:121.01216580000005

全景圖